X 关闭

微信公众平台

通知通告首页>> 通知通告 >> 详细内容

关于开展第三届连云港市工艺美术大师推荐申报工作的通知

发布时间:2019-10-12 信息来源:连云港市工业和信息化局 点击: 作者:经信委信息员12

 

各县(区)工信局(经发局),市开发区、徐圩新区经发局,高新区经安局,云台山景区科经局,市工艺美术协会:

    为表彰和宣传对我市工艺美术事业作出突出贡献的工艺美术人才,促进我市传统工艺美术事业的繁荣和发展,经市政府批准,我局现组织开展第三届连云港市工艺美术大师评审认定工作,对通过评审认定的工艺美术工作者,由市政府授予“连云港市工艺美术大师”荣誉称号。现将有关事项通知如下:

    一、评审认定类别

    工艺雕塑,刺绣和染织,织毯,抽纱花边和编结,艺术陶瓷,编织工艺,漆器、工艺家具,金属工艺和首饰,其他工艺美术。

    二、申报条件

    申报“连云港市工艺美术大师”者应为户籍在本市、从事传统工艺美术创作设计和技艺制作的专(兼)职人员,须具备以下条件:

    (一)拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵纪守法,有良好的职业道德;

    (二)连续从事工艺美术专业设计、制作工作10年(含)以上;

    (三)具有中级工艺美术师以上职称;

    (四)有较高的艺术造诣和艺术修养,在行业内有较高的知名度,以及有较丰富的创作实践经验;

    (五)能从事工艺美术专业研究和指导、传授技艺,对继承、保护、创新、发展及人才培养等方面做出较大成绩;

    (六)虽然不符合上述条件的第三项,而符合其他各项要求者可破格申报,其条件为:

    1.技艺高超,作品具有鲜明的艺术风格;

    2.在国内同行中有特殊贡献和重大影响并被公认者。

    三、申报程序

    (一)个人申报。申报者根据评审认定类别和申报条件,填写《第三届连云港市工艺美术大师申报表》(以下简称《申报表》),并与相关申报附件用A4纸装订成册,向户籍所在地县(区)工信部门申报,同时做好参评作品的创作工作。

    申报附件主要是申报者在《申报表》中填写的学历、从业经历、相关资质证书、作品获奖、论文发表、社会职务等相关内容的复印件等书面证明材料。

    (二)县区审核推荐。各县(区)工信部门对申报材料进行初审,确保申报内容真实、准确、齐全,重点确认学历、工作经历、论文、作品获奖有无伪造和参评作品确为申报人创作。如发现弄虚作假或违规、违纪等行为,应取消其申报资格。

    对初审合格的申报材料,各县(区)工信部门在《申报表》上填写推荐意见、加盖公章后报评审办公室(市工信局消费品工业处)。推荐意见包括以下内容:申报者填写的情况是否属实;对申报者艺德、技艺水平的简单评价;如属破格申报,需详细说明理由;其他需要说明的情况等。

    四、评审程序

    (一)成立机构。成立第三届连云港市工艺美术大师评审领导小组、评审办公室、评审监督组和评审专家组。评审领导小组由市工信局、市财政局、市文广旅局、市人社局和市工艺美术协会等部门组成,全面领导评审认定工作;评审办公室设在市工信局消费品工业处,负责评审日常工作以及具体组织工作;评审监督组由市纪委第九派驻纪检组、市工信局机关党委和市工信局组织人事处相关人员组成,负责监督评审工作和处理举报、信访等工作;评审专家组由省工信厅推荐的3-5名省外省级以上工艺美术大师组成,负责具体评审工作。

    (二)开展评审。评审分为三个阶段进行:第一阶段是资料初审,由市评审办公室对申报资料进行初审,确定合格申报者;第二阶段是技能测评,主要对合格申报者的技艺能力等进行现场测评,技能测评占30%权重;第三阶段是综合评审,主要对合格申报者的综合素质、业绩成果、参评作品(近四年来创作的代表本人最高技艺的实物作品三件/套)进行评定,综合评审占70%权重。

    (三)结果公示。经专家组评审通过、评审领导小组审核后的名单,在市工信局网站和连云港工艺美术网进行公示,接受社会监督,公示期15个工作日。公示期满后,市评审办公室、评审监督组依据有关规定对信访或举报进行调查、核实,作出答复,提出处理意见,确定最终评审结果,经市领导小组确认后,上报市政府认定。

    五、工作要求

    各县(区)工信部门要高度重视,严格按照时间节点和工作要求做好初审和推荐工作,市工艺美术协会要做好宣传发动工作,组织符合条件的会员积极申报,力争将本地区德才兼备的优秀人才推荐上来,确保评审工作取得圆满成功。

    请各县(区)工信部门于11月22日前,将推荐文件一份、《申报表》一式三份(同时报送电子版)统一报送评审办公室(市工信局消费品工业处)。技能测评和参评作品(近四年来创作的代表本人最高技艺的实物作品三件/套)送达时间、地址另行通知。

    联系人及电话:

    评审办公室:马士旭、胡海边,电话:80829576、85811536。

    评审监督组:董淑斌、徐长弟、崔文琦,电话:85811443、85811227、81886320。

    电子邮箱:lygjxwxzc@163.com

    附件:第三届连云港市工艺美术大师申报表

                                                 连云港市工业和信息化局

                                                     2019年10月11日

第三届连云港市工艺美术大师申报表.docx


【返回首页】 【打印】 【关闭】