X 关闭

微信公众平台

通知通告首页>> 通知通告 >> 详细内容

关于做好铸造产能管理工作的通知

发布时间:2019-09-12 信息来源:连云港市工业和信息化局 点击: 作者:经信委信息员11

 

各县区及功能板块工业和信息化、发展改革、生态环境主管部门:

为进一步加强对铸造行业的管理,推动铸造产业结构调整和转型升级,改善我市空气环境质量,打赢蓝天保卫战,根据《工业和信息化部办公厅发展改革委办公厅 生态环境部办公厅关于重点区域严禁新增铸造产能的通知》(工信厅联装〔2019〕44号)和省工业和信息化厅、发展和改革委员会、生态环境厅《关于认真做好铸造产能管理工作的通知》(苏工信装备〔2019〕523号)文件要求,严禁新增铸造产能,现通知如下:

一、提高政治站位,确保政策落实到位

各县区工业和信息化、发展改革、生态环境主管部门要提高政治站位,高度重视铸造产能管理工作,把思想和行动统一到党中央、国务院和省市决策部署上来,牢固树立新发展理念,贯彻落实高质量发展要求,不折不扣执行国家和省市关于严禁新增铸造产能的规定,坚决遏制变相新增产能的现象,确保政策落实到位。

二、做好产能摸排,严格产能置换管理

各县区工业和信息化主管部门会同发展改革、生态环境主管部门全面开展铸造企业产能梳理摸排工作,准确摸清铸造企业数量和合规产能情况,按县区汇总形成铸造产能清单,于2019年10月8日前联合行文上报市工信局、发展改革委、生态环境局(纸质一式三份,并同时报送电子版Excel格式及附件2中的每个企业的现有铸造产能备案手续和环保手续的电子版PDF格式,无铸造产能的县区也请行文上报)。各地要对企业报送材料的真实性、合规性认真审核,确保报送的产能清单真实准确。

各县区工业和信息化、发展改革、生态环境主管部门要严格执行国家、省、市关于严禁新增铸造产能的要求,严格落实国家、省、市关于企业投资项目备案管理办法。对确有必要新建或改造升级的高端铸造建设项目,实施产能置换,原则上应使用天然气或电等清洁能源,所有产生颗粒物或VOCs的工序应配备高效收集和处理装置;物料储存、输送等环节,在保障安全生产的前提下,应采取密闭、封闭等有效措施控制无组织排放。项目建设单位需按照产能等量置换要求落实用于置换的产能,编制产能置换方案,按程序报项目所在地工信部门。各县区工信部门征求同级发展改革、生态环境部门意见,审核同意后,上报市工信局。市工信局征求市发展改革委、生态环境局意见,审核同意后,上报省工信厅。省工信厅征求省发展改革委、生态环境厅意见后进行审核并公示、公告。

三、推进行业调整,强化责任监督落实

各县区工业和信息化、发展改革、生态环境主管部门要以开展铸造产能置换管理为契机,积极推进铸造产业结构持续优化。坚持铸造产能置换与推动转型升级相结合,严格要素供给和投资管理,遏制盲目扩张和重复建设,鼓励企业兼并重组,鼓励有条件的地区建设绿色铸造产业园,减少排放。强化资源能源和环境硬约束,加快淘汰落后产能,统筹区域协调发展,不断优化产业布局。

开展铸造产能管理是一项长期性、系统性工作,专业性强,社会关注度高,工信、发展改革、生态环境部门要高度重视,加强协调配合,同时要严格按照本通知精神,认真梳理核实现有铸造产能,严格按要求、按程序加强项目备案管理,落实好各项监管责任。在项目建成试生产前,退出产能所在地工信、发展改革、生态环境部门联合督促有关企业按承诺及时关停、拆除和退出用于置换的产能,并上报市工信局,由市工信局转报省工信厅后,在省工信厅网站定期进行公告,已经提前关停退出的也要逐级上报省工信厅并定期公告;项目建设所在地工信、发展改革、生态环境部门联合组织查验新生产装置的实际生产能力,确保与公告的产能一致。对工作过程中发现存在弄虚作假、不落实已公告产能置换方案、违规新增产能的企业,将依据《中华人民共和国环境影响评价法》、《企业投资项目核准和备案管理条例》等法律法规从严处罚,并提请有关方面联合严惩。对审核把关不严、监督落实不到位等问题严重的地区,将作为负面典型向全市通报。对产能置换方案审核把关、监督落实等工作中存在失职、渎职等行为的个人,将提请相关部门依法依纪追究相关责任。

举报电话:85811610

附件:1.《关于认真做好铸造产能管理工作的通知》(苏工信装备〔2019〕523号)

2.江苏省铸造企业铸造产能填报表

连云港市工业和信息化局 连云港市发展和改革委员会

连云港市生态环境局

2019年9月11日


关于做好铸造产能管理工作的通知.pdf

附件12.pdf



【返回首页】 【打印】 【关闭】